25日の予告通り、去年の2月の旅のグルメ日記を挟む。
話題は二日目だったけれど、整理していたら初日夜の写真も出てきたので、軽く。
下関のデパートだったと思う。
デパートで下着を買った記憶がある故。
疲れていて、特別現地飯を探す気力もなく、初日だしいいやと。
「パスタ」「カレー」「かつ丼」のどれかピンとくるものにしちゃおう!と、レストランフロアを歩く。
パスタの店もカレーの店もかつ丼の店もあった気がするが、取りあえず一通り見て決めようと進むと、何やら旨そうな文字が。
「肉どんか、うまそうだな」
予定と違ったけれど決定。
店内へ。
改めてメニューを見て、失敗に気付く。
よく見たら『肉どん』じゃなくて『肉うどん』だった。
・・・うどん嫌いなのに、うどんを食べる羽目になった初日の夜の物語。
苦手ではあるけれど、食べればおいしくいただけちゃうのがわたくしでございます。
うどんをつけるほうの肉加減が最高じゃない。
うどんと食っても旨いに決まっている。
ただ、うどん嫌いとしては、うどんよりご飯で食べたかったのが本音だけれど、間違えちゃったものは仕方がない。
二日目朝っていうか、ブランチ。
唐戸市場を歩く。
ここは、ロケみつという旅番組で、旅人の早希ちゃんが歩いた地。
番組で見る限り、そこここにフグ屋があったはずだが、それほど見かけなかった。
まぁ一番確実なのは、市場の中の店だろうと二階の食堂に入る。
ポン酢が苦手なので、フグ刺しはあまり得意ではないんだけれど、下関にきて、フグ刺しを食べずに帰るのも説明が面倒だ。
メニューを見ると、フグ刺しとフグの唐揚げがイッペンに楽しめる品がある。
これに決めた。
ランチで2000円は、正直高い気がしなくもない。
市場だし。
観光客用価格なのかな。
市場で新鮮で、この地ならではのもの食べるんだから、適正かもしれんけど。
まぁフグだしな。
こんなものかもしれないね。
唐揚げは…パクパクいけるものをイメージしていたんだけど、ガッツリ骨ごと揚げてあり、食べにくかった。
骨も食べられたのかな。
でもかなり固かったから、最近の若いものであるわたしには厳しかったな。
骨の無い子供です。
フグ刺しは、見かけより肉厚で、コリコリ。
テレビで見たことある、並びは見ただけでもテンション上がる。
弾幕系シューティングのボスが撒く奴だよ!
本編でも触れた、ウニソフト。
変なアイスの殿堂入り。
で。
カモンワーフを歩いていたら、見覚えのある店発見。
ロケみつで早希ちゃんがギリギリの予算でフグを食べられた店。
番組では、そこそこ歩いたように見えていたけれど、ほぼ同じ敷地。
…っていうか、方向的にたぶんこっちの方向から市場へ行ったと思うんだけどな。
演出だったのかな。出来すぎな位置関係だな。
ロケみつロケ地を巡ってみると、結構そういうポイント多いのよ。
本日二度目のランチ。
フグ刺しがのっかった丼なので、わたしの苦手なタイプではあるはずだけれど、早希ちゃんポイントの店だと別会計。
おいしくいただきました。
早希ちゃんと同じテーブルで、同じメニューを美味しくいただきました。
大きさ比較がないけれど、そこそこでかい器。
その代わり底は浅め。
横に広い器に、これだけのフグ刺しが乗ってこのお値段はマーベラス。
市場で食べるんだもの、この量でこの値段が嬉しいわよね。
や。市場の店を否定しているわけじゃないけどね。
否定はしていないけれど、動画ではまるまるカットしちゃった。
フグ刺し独特のあの画が撮れた価値もあったし、どっちも食べられてよかったともいえる。
この頃は、まだ箸上げしてなかった頃。
テーブルクロスも番組の時のまま。
お店の人と、ロケみつの話もしました。
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