2017年8月20日日曜日

唐揚げ文化の席捲 ☆ からやま チキン南蛮定食

 九州。
 特に大分県は「唐揚げ」文化が強い。
 基本、から揚げは完成品を買うモノであり、車で大量に購入して帰り、食卓に大量に並ぶ。
 
 それ以外の地域はよくわからんが、たぶん関東では、から揚げは自宅で揚げるものの気がする。
 お総菜コーナーになくもないが、大量に買い込んで、大皿にドンって文化じゃない気がするのよね。
 
 この文化が、いまうちらへんに上陸した気配。

 小田原よりやや北。
 開成町のとある場所に、大分系唐揚げ専門店「大ちゃん」ができる。
 九州寄りな感じで、皮の存在感が強い。
 味付けもいい具合。

 小田原地下街。
 バタバタ。
 一個一個が大きく、皮より肉の存在感が強い印象。


 そして国道255号線沿いに、またひとつ。

 「かつや」のロゴがあるので、全国かもしれんけどね。









唐揚げ専門店で、且つイートインも可。
 唐揚げ系を食すべきなんだろうけれど、折角なので「チキン南蛮」にしてみた。








たるたる系だが、甘酢テイストもあったかも、気のせいかもしれんが。

 ボリュームは割とあるうえに、大盛り無料。



本家宮崎のチキン南蛮は、タルタルソースがかかっているものと甘酢がかかっているものと2パターンあるのよ。
 や。実はここで食べたの随分前なので、ちと曖昧になっちゃっていたり。






 今、サイト見たら、どんどん増殖して2020年までに100店舗とか目指しているらしい。
 あなたの町にも、唐揚げ専門店。
 にくにくじゅーしー。

0 件のコメント:

コメントを投稿