九州。
特に大分県は「唐揚げ」文化が強い。
基本、から揚げは完成品を買うモノであり、車で大量に購入して帰り、食卓に大量に並ぶ。
それ以外の地域はよくわからんが、たぶん関東では、から揚げは自宅で揚げるものの気がする。
お総菜コーナーになくもないが、大量に買い込んで、大皿にドンって文化じゃない気がするのよね。
この文化が、いまうちらへんに上陸した気配。
小田原よりやや北。
開成町のとある場所に、大分系唐揚げ専門店「大ちゃん」ができる。
九州寄りな感じで、皮の存在感が強い。
味付けもいい具合。
小田原地下街。
バタバタ。
一個一個が大きく、皮より肉の存在感が強い印象。
そして国道255号線沿いに、またひとつ。
「かつや」のロゴがあるので、全国かもしれんけどね。
唐揚げ専門店で、且つイートインも可。
唐揚げ系を食すべきなんだろうけれど、折角なので「チキン南蛮」にしてみた。
たるたる系だが、甘酢テイストもあったかも、気のせいかもしれんが。
ボリュームは割とあるうえに、大盛り無料。
本家宮崎のチキン南蛮は、タルタルソースがかかっているものと甘酢がかかっているものと2パターンあるのよ。
や。実はここで食べたの随分前なので、ちと曖昧になっちゃっていたり。
今、サイト見たら、どんどん増殖して2020年までに100店舗とか目指しているらしい。
あなたの町にも、唐揚げ専門店。
にくにくじゅーしー。
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