名古屋遠征の帰り、行きの新幹線で断念したスイーツタイム。
名古屋駅のスイーツコーナーを物色してチョイスしたのが・・・。
・・・・・・。
名鉄の紙袋。
多分、わたしがおっさんだから、ケーキ屋の袋だと抵抗あるかもしれないという判断で、こちらの紙袋に入れてくれたんだとは思うんだけれど・・・。
ケーキ屋の袋の方がよかった・・・(女性の客とかはお店の意匠だったからあることはあるのよ)。
キース・マンハッタン 名古屋店 (KEITH MANHATTAN)
デパートや駅空港なんかに入っていることが多いらしい。
NYスタイルのパティスリーらしいが、NYスタイルがどんななのかよくわからない。
今回は3個!
チョコ!いちご!チョコ!
まずは、基本のイチゴケーキから。
クリームの甘さを控えるケーキ屋が多い中、しっかりした甘さのケーキは、ステキ。
甘いケーキが好き、やっぱり甘いものが食べたくて、ケーキ屋さんに入るわけで。
ケーキは甘くあってほしい。
・・・という印象だったんだけれど、検索すると「甘さ控えめの所がいい」というレヴューもあるな。
散歩帰りで疲れから、甘さに反応しちゃったかな。
でも、甘いクリームがいいというレヴューもあるな。
取材から時間が経つと、自信は薄くなるけれど、甘さが嬉しかった記憶がある。
そして、チョコケーキ。
「キースショコラ」
新幹線(グリーン車)の車内で撮影。
新幹線快適ではあるんだけれど・・・、ケーキの撮影が万全に行えるほど静寂ではない。
ぶれまくっているのは、電車の揺れが原因。
チョコはビター且つ甘味。
ビタ甘さ加減がお気に入りになった感じ。
チョコの地層が、旨さのしるし。
いつも1ケーキ屋に付きケーキ2個のルールで食べているんだけれど、今回3個になっちゃったのは、並んでいる時にこれが目に入っちゃったから。
「ブラックロックシュークリーム」
平日夕方限定
黒いシュークリーム・・・黒はもちろんチョコ。
カワそのものが既に甘く、旨い。
ナッツとクリームも絶妙。
気に入ったクリーム加減とチョコ加減の複合だからね。
うむ。名古屋はちょくちょく行くし、大抵平日だし、覚えておきたいお店になった。
ただ・・・名古屋の駅ってば、普通にでかいから、普通に辿り着けなくなる可能性も大きいんだな。
・・・以前駅の中で買って、気に入って再び辿り着けなかった店が既にいくつかある・・・・・・。
まぁ今回店の名前覚えているから大丈夫だろう。
写真を撮るのはコツが必要っぽいけれど、時間の有効活用的にもいい塩梅。
新幹線が止まるような駅近くには、大抵ケーキ屋もありそうだし、この作戦はいいね。
・・・で、ちょうど食べ終わった頃、グリーン車アテンダントさんがゴミの回収に来てくれるのもすごい。
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